
«Он — для одних гений, для других нечто весьма странное…»
Миша Врубель родился 5 марта 1856 года в Омске, в семье офицера, военного юриста, предки которого были поляками. Мать была дочерью вице-губернатора Астрахани и родственницей декабриста Басаргина.
Михаил Александрович получил прекрасное историко-филологическое и юридическое образование, окончив Петербургский университет. Владел восьмью языками. Любил хорошо одеваться, тонко разбирался в хороших винах и изысканной гастрономии. Посещал рисовальную школу общества поощрения художеств в Петербурге, а также рисовальную школу в Одессе. Учился два с лишним года в академии художеств, которую так и не окончил…
Ранние академические композиции Врубеля свидетельствуют о том, что уже в академии он был готовым мастером и когда именно он сформировался как живописец – большая тайна.
Как и положено гению, современникам было трудно понять его работы и почти все его произведения были обруганы и высмеяны художественными критиками.
Однако, уже на похоронах художника Александр Бенуа скажет: «Будущие поколения русских станут воспринимать конец девятнадцатого столетия как эпоху Врубеля».
***
«Меня свалило то, что я после такого громадного труда стал еще работать по пятнадцать, двадцать часов в сутки. Это было тем более глупо, что я продажей демона за три тысячи рублей был совершенно обеспечен».
В марте 1902 года консилиум врачей требует от Михаила Врубеля полного покоя и прекращения работы. Врубель реагирует раздраженно. Его психика – это психика художника и к нему нельзя применять обычные мерки. Но вскоре маниакальная экзальтация достигает такой степени, что художника помещают в психиатрическую лечебницу.
При поступлении пациент Врубель был беспокоен и возбужден. Высказывал бредовую идею величия: он император, пьет только шампанское. Он – выдающийся музыкант. Его голос – хор голосов.
Диагноз: прогрессивный паралич как следствие третичного сифилиса.
Назначены препараты ртути.
«Что публика, которую я люблю, более всего желает видеть? Христа! Я должен ей его дать по мере своих сил и изо всех сил. Отсюда спокойствие, необходимое для того, чтобы сделать иллюзию Христа максимально прекрасным…
Демона я теперь не работаю, но думаю, что он от этого не страдает, и что по завершении соборных работ примусь за него с большей уверенностью…
Васнецов говорит, что мне надо в Москву. Что там я попаду в полезную для меня конкуренцию».
![]() |
Девочка на фоне персидского ковра. 1886 |
В 1889 году Врубель решается на переезд. Первое время очень нуждается. Живет в бедной квартире. Спит на полу, на жиденьком матрасе. У него нет ни приличной одежды, ни денег на краски и холсты.Но и в этих обстоятельствах Врубель не избавляется от привычки сорить деньгами. Когда удается получить крупную сумму — задает пиры, одаривает всех, кто не попросит. Он не в состоянии беречь заработанное, планировать расходы.
«Вот ужу с месяц я пишу демона. То-есть не то чтобы монументального демона, которого я напишу еще со временем, а демоническое. Полуобнаженная, крылатая, молодая, уныло-задумчивая фигура сидит, обняв колено на фоне заката, и смотрит на цветущую поляну, с которой ей протягиваются ветви, гнущиеся под цветами».
«Обстановка моей работы превосходная в великолепном кабинете Саввы Ивановича Мамонтова, у которого я живу с декабря».
«Врубель – это же черт знает, что такое! Я ему: не понимаю, что это за живопись и живопись ли это. А он мне: как я рад! Я бы огорчился, если бы вы понимали!».
![]() |
Жемчужина. 1904 |
Он много работает и, казалось бы, есть повод быть довольным положением дел, но в жизни художника давно была скрытая от глаз близких нереспектабельная сторона…
В 1892 году он заразился сифилисом.Внешне жизнь Врубеля благополучна. По возвращении в Москву он принимает частные заказы — лепит, пишет панно, делает картоны для витражей. С середины девяностых годов увлекается театром – придумывает декорации и костюмы.С заказчиками Врубелю трудно. Много недовольств, капризы. Порой он реагирует кротко, порой злится. «Гадалку» художник пишет прямо на неоконченном портрете Николая Мамонтова.«Не могу больше писать ваш портрет. Осточертело мне».
Накануне нового 1896 года Михаил Александрович едет в Петербург писать декорации к опере Хумпердинка «Гензель и Гретель». Партию Гретель исполняет киевская певица Надежда Забела. Она была так близорука, что не видела со сцены палочку дирижера, но выступала безошибочно.
В первый день знакомства, в перерыве между репетициями, Врубель признался артистке, что восхищен ее голосом.
«Все певицы поют как птицы, а Надя поет как человек».
Чтобы добиться расположения Надежды, Врубель принимается за картину «Гензель и Гретель», где изображены артистки Любатович и Забела в сцене из оперы.
Надежда решила: если картина удастся, она согласится выйти замуж за Врубеля. Надю смущало, что она слышала и даже видела, что Врубель пьет, очень беспорядочно относится к деньгам, сорит ими, а зарабатывает редко и случайно.
«Вот уже четвертый день, что мы женаты. А мне уже кажется, что очень давно. Мы как-то удивительно сошлись с Михаилом Александровичем. В нем я каждый день нахожу новые достоинства. Во-первых, он необыкновенно кроткий и добрый. Кроме того, мне всегда с ним удивительно весело и легко. Конечно, бог знает, что будет, но начало хорошо, и я себя пока чувствую прекрасно».
Однако Михаил Александрович начинает постепенно меняться. Это становиться заметно летом 1898 года, когда Врубели гостят в имении родственников.
![]() |
Пан. 1899 |
Еще год назад Врубель производил впечатление бодрого и жизнерадостного человека. Теперь он постоянно жалуется на сильные головные боли, принимает фенацетин в грандиозных дозах, носит черную шелковую шапочку даже в комнате.Обычная незлобивость сменяется высокомерием, раздражительностью, особенно когда речь заходит об искусстве.
В 1901 году в семье родился долгожданный сын. В честь Мамонтова названный Саввой.
«Сын мой растет, умнеет. Он нас очень забавляет и все старается что-то выразить и производит уморительные звуки.
Миша пишет в четыре сеанса портрет своего нежно любимого сына. Причем придает его облику то выражение крайней тревоги, которую очевидно переживает сам, думая о том, что ждет его в жизни».
Ребенок родился с заячьей губой, что считалось признаком вырождения. Врубель воспринял это крайне болезненно.
«Я написал самый реальный портрет – портрет моего сына, и я никогда никому его не покажу».
Едва закончив портрет сына, он с головой погружается в работу над «Демоном поверженным». По двадцать часов проводит он в мастерской, работая над картиной. Повесил громадную электрическую лампу. Работает при свете.
«Михаил Александрович вдруг все переделал и на мой взгляд испортил. И хочет его выставлять в таком виде. Вот-то ругать его будут».
Из молчаливого человека он стал болтуном. Ужасно возбужден и все рассказывает о своей гениальности и силе. Хочет заказывать свой бюст за двести рублей. Он раздражается на все. Не терпит противоречий и готов драться с тем, кто ему противоречит.
«С Мишей теперь разговаривать долго нельзя. Он до того изнервился со своим демоном, что никого не слушает и со всеми ругается».
В феврале 1902 года в Петербурге открывается выставка «Мира искусства». Врубель отдает своего демона, но не может расстаться с картиной. Приходит рано утром и продолжает переписывать.
Лицо демона становилось все страшнее и страшнее. Его поза, его сложение имели в себе что-то мучительно вывернутое.
![]() |
Царевна-Лебедь. 1900 |
Купив демона, фон Мекк устроил чествования Врубеля. На ужине были Серов, Нестеров, Пастернак и другие.
Врубель говорил о себе. Говорил, что демон – гениальное произведение. Он все больше и больше волновался. Становился дерзким.«Возьми Валентин моего демона и копируй его. Довольно тебе подковывать сапоги московским купцам».Врубель критиковал всех по очереди. Нестеров расплакался. Все ушли в другие комнаты…
В апреле Врубеля помещают в психиатрическую лечебницу.
«Дорогая моя жена, чудесная женщина, спаси меня от моего демона, который манит тем, что часы свидания, часы разлуки должны быть ни в радость, ни в печаль».
Азраил – ангел смерти. Он наблюдает за умирающим. Отделяет душу от тела и принимает души умерших. Перед праведным является в образе друга, перед грешником в образе чудовища.
Весной Михаилу Александровичу становится значительно лучше, и в апреле 1903 года по приглашению Владимира фон Мекка он едет с семьей в его имение в киевской губернии.
В дороге заболевает полуторагодовалый сын Савва и 3 мая умирает в Киеве.
Михаил Александрович удивительно мужественно вел себя при этом несчастье. На вид был бодр и старался поддержать жену, которая была в отчаянии.
Врубели приезжают в имение фон Мекка, но там художник чувствует приближение нового приступа душевной болезни.
«Везите меня куда-нибудь, а то я вам наделаю хлопот».
«Теперь я в Риге, куда привезла Михаила Александровича и поместила в лечебницу. Он сам об этом просил, так как его состояние, хотя вполне сознательное, но невыносимое. Не знаю как жить. За что уцепиться».
![]() |
Шестикрылый серафим (Азраил). 1904 |
Зиму Врубели живут в Петербурге, но весной 1905 года Михаил Александрович снова попадает к Усольцеву, и уже до конца дней практически все время проводит в лечебнице.«Это он делает с моими картинами. Ему дана власть за то, что я, не будучи достоин, писал Богоматерь и Христа. Он все мои картины исказил».Сон его как будто бы стал продолжительнее. Редкий день, чтобы не поспал хотя бы три часа. Кушает хорошо и в свое время. Но, к сожалению, изорвал в клочки новое пальто и брюки. Он притворился спокойным. Лег в кровать. Закрылся одеялом и под ним начал теребить его и изорвал на полоски прежде, чем прислуга заметила. Самые нелепые его поступки сводятся к мысли – устроить вам туалет. Так он объяснял, что пальто и брюки пригодятся вам, если вставить в прорехи разноцветные куски материи.«Надя, ты может быть слыхала о поэте Валерии Яковлевиче Брюсове? Заказал мне Рябушинский нарисовать его портрет. Это очень интересное и симпатичное лицо. Брюнет с темно-карими глазами, с бородкой и с матовым бледным лицом. Он мне напоминает южного славянина».
«Правду сказать – я ужаснулся, увидев Врубеля. Это был хилый больной человек в грязной измятой рубашке. У него было красноватое лицо, глаза как у хищной птицы, торчащие волосы вместо бороды. Первое впечатление — сумасшедший».
Во время работы над портретом Брюсова Врубель чувствует, что теряет зрение. Остановить слепоту врачам не удается.
«Единственным, чем он теперь жил, была музыка. Когда я его навещала, я напевала ему почти все новое, что разучивала. Любил он также, когда я вспоминала то, что пела прежде при нем».
Врубель живет в петербургской лечебнице доктора Бари среди врачей, санитаров, больных, испытывая, как кажется, чувство симпатии к своему невидимому окружению. Его мало интересует, что вместе со слепотой к нему приходит мировая известность.
В 1906 году в парижском осеннем салоне в устроенной Дягилевым экспозиции русского искусства демонстрировались более тридцати его полотен и для них был выделен отдельный зал.
Через два года его «Демон поверженный» приобретен у фон Мекка Третьяковской галереей.
Врубель смирился, но устал так жить. В феврале 1910 года умышленным стоянием под форточкой он сам спровоцирует воспаление легких. Оно перейдет в скоротечную чахотку и в несколько недель художник умрет.
Но до последних дней жизни Врубель будет ждать, когда же наконец ему вернут зрение…
![]() |
Натурщик. 1882-1883 |
![]() |
Натурщик-2. 1882-1883 |
![]() |
Натурщик-3. 1882-1883 |
![]() |
мужская голова. 1882-1883 |
![]() |
крестьянин-лирник. 1881 |
![]() |
Любовь и Голод. 1883 |
![]() |
натурщик в белой драпировке. 1885 |
![]() |
священник в лиловой рясе. 1885 |
![]() |
русалка и витязь. 1890-1891 |
![]() |
Гензель и Гретель. 1895 |
![]() |
царевич с соколом. 1905 |
![]() |
почтовый чиновник. 1903-1904 |
![]() |
Баян. цветная автотипия. 1912 |
![]() |
Автопортрет. 1905 (2) |
![]() |
Автопортрет. 1905 (3) |
![]() |
Автопортрет с раковиной. 1905 |
![]() |
Автопортрет. 1882 |
![]() |
Автопортрет. 1883 |
![]() |
Автопортрет. 1885 |
![]() |
Автопортрет. 1904-1905 |
![]() |
Автопортрет. 1904 |
![]() |
Александровская слобода. 1899 |
![]() |
Аллегория Нижегородской ярмарки. 1895-1896 |
![]() |
Ангел с кадилом и свечой. 1887 |
![]() |
Белая азалия без стебля. 1886-1887 |
![]() |
Белая азалия с листьями. 1886-1887 (2) |
![]() |
Белый ирис. 1886-1887 |
![]() |
Блюдо Садко. 1899-1900 |
![]() |
Богатырь. 1898 |
![]() |
Богоматерь с Младенцем. 1884-1885 |
![]() |
Богоматерь с Младенцем. 1885 |
![]() |
Букет в синей вазе. 1887 |
![]() |
Валькирия. 1899 |
![]() |
Венеция. 1893 |
![]() |
Венеция. Мост вздохов. 1890-е |
![]() |
Весна. 1899 — начало 1900-х |
![]() |
Весна. 1899-1900 |
![]() |
Видение пророка Иезекииля. 1906 |
![]() |
Волхова. 1897 |
![]() |
Волхова. 1899- начало 1900-х |
![]() |
Воскресение. Эскиз неосуществленной росписи Владимирского собора. 1887 |
![]() |
Воскресение. Триптих. Эскиз неосуществленной росписи Владимирского собора. 1887 |
![]() |
Восточная сказка. 1886 |
![]() |
Восточный танец. 1887 |
![]() |
Гадалка. 1895 |
![]() |
Гамлет и Офелия. 1883 |
![]() |
Гамлет и Офелия. 1884 |
![]() |
Гамлет и Офелия. 1888 |
![]() |
Гвидон (экран для камина) |
![]() |
Герман и Елецкий. 1901 |
![]() |
Голова Демона |
![]() |
Голова Демона. Иллюстрация к поэме Лермонтова «Демон». 1890-1891 |
![]() |
Голова Демона на фоне гор. 1890 |
![]() |
Голова Демона. скульптура. 1890 |
![]() |
Голова Демона. рисунок |
![]() |
Голова Иоанна Предтечи. 1905 |
![]() |
Голова львицы. скульптура. 1891 |
![]() |
Голова пророка. рисунок. 1904-1905 |
![]() |
Город Леденец. 1900 |
![]() |
Грязной. 1899 |
![]() |
Дама в лиловом. Портрет артистки Н.И. Забелы-Врубель. 1904 |
![]() |
Две гондолы на причале. Вид из окна мастерской М.А.Врубеля в Венеции. 1885 |
![]() |
Дворик зимой. 1903-1904 |
![]() |
Демон (сидящий). 1890 |
![]() |
Демон летящий.1899 |
![]() |
Демон поверженный. 1902 |
![]() |
Демон поверженный. второй вариант. 1902 |
![]() |
Демон поверженный. эскиз. 1901 |
![]() |
Демон сидящий. 1890 |
![]() |
демон и ангел с душой Тамары |
![]() |
демон летящий |
![]() |
демон смотрящий |
![]() |
демон стоящий |
![]() |
демон у ворот монастыря |
![]() |
демон у стен монастыря |
![]() |
демон, смотрящий в долину |
![]() |
Дерево у забора. 1903-1904 |
![]() |
Деталь китайской парчи. 1886 |
![]() |
Дуэль Печорина с Грушницким. 1890-1891 |
![]() |
Египтянка. скульптура. 1899-1900 |
![]() |
Желтые розы. 1894 |
![]() |
Женская голова (Э.Л.Прахова). 1884-1885 |
![]() |
Зимняя канавка. 1901 |
![]() |
Игры наяд и тритонов |
![]() |
Испания. 1894 |
![]() |
Италия. Неаполитанскяа ночь. 1891 |
![]() |
Италия. Сцены из античной жизни. 1891 |
![]() |
Итальянский рыбак. 1884-1885 |
![]() |
К ночи. 1900 |
![]() |
Камин |
![]() |
Кампанулы. 1904 |
![]() |
Катанья. Сицилия. 1894 |
![]() |
Княжеский ловчий. 1900 |
![]() |
Княжич Юрий. 1900 |
![]() |
Колдун. 1900 |
![]() |
Красная азалия (Два цветка). 1886-1887 |
![]() |
Красные цветы и листья бегонии корзине. 1886-1887 |
![]() |
Кровать. 1904-1905 |
![]() |
Кулачный боец. 1900 |
![]() |
Купавна (Принцесса Волхова). скульптура. 1899-1900 |
![]() |
Лебедь. 1901 |
![]() |
Левая рука художника. 1882-1883 |
![]() |
Лель. скульптура. 1899-1900 |
![]() |
Лилия. 1895-1896 |
![]() |
Лист бегонии. 1886-1887 |
![]() |
Мамыров. 1900 |
![]() |
Маргарита. центральная часть триптиха Фауст. 1896 |
![]() |
Мизгирь. скульптура. 1899-1900 |
![]() |
Микула Селянинович и Вольга. камин. 1898-1899 |
![]() |
Микула Селянинович. 1896 |
![]() |
Морская царевна (Волхова). скульптура. 1899-1900 |
![]() |
Морская царевна. 1897 |
![]() |
Морской царь. 1899-1900 |
![]() |
Моцарт и Сальери слушают игру слепого скрипача. 1884 |
![]() |
Мужской костюм (Варяг). 1897 |
![]() |
Муза. 1890 |
![]() |
Надгробный плач. эскиз. 1885 |
![]() |
Надгробный плач. (второй вариант). 1887 |
![]() |
Надгробный плач. эскиз. 1887 |
![]() |
Надгробный плач |
![]() |
Надежда Ивановна Забела-Врубель у рояля |
![]() |
Натурщица в восточном костюме. 1884 |
![]() |
Натурщица в обстановке Ренессанса. 1883 |
![]() |
Натюрморт. Гипсовая маска, рожок канделябра. 1885 |
![]() |
Натюрморт. Подсвечник, графин и стакан. 1905 |
![]() |
Натюрморт. Художественные принадлежности автора. 1905 |
![]() |
Натюрморт. Цветы, пресс-папье и другие предметы. 1885 |
![]() |
Ночь в Италии. 1891 |
![]() |
Обдумывает ход (игра в шахматы). 1903-1904 |
![]() |
Обручение Марии с Иосифом. 1881 |
![]() |
Одесский порт (Берег моря). 1885 |
![]() |
Орхидея. 1886-1887 |
![]() |
Павлин. Начало 1900-х |
![]() |
Пантомима. 1896 |
![]() |
Персидский принц. 1886 |
![]() |
Пирующие римляне |
![]() |
Платье. 1900-е |
![]() |
Пленные печенеги. рисунок. 1896 |
![]() |
Полевые цветы. рисунок. 1884 |
![]() |
Полет Фауста и Мефистофеля. 1896 |
![]() |
Порто-Фино. Италия. 1894 |
![]() |
Портрет артистки Н.И.Забелы-Врубель, жены художника, в летнем туалете Empire. 1898 |
![]() |
Портрет В.А.Серова. рисунок. 1885 |
![]() |
Портрет В.А.Усольцевой. рисунок. 1905 |
![]() |
Портрет В.С.Мамонтова. рисунок. 1890-1891 |
![]() |
Портрет военного (Печорин на диване). 1889 |
![]() |
Портрет врача-психиатра Федора Арсеньевича Усольцева (на фоне иконы). 1903-1904 |
![]() |
Портрет доктора Ф.А.Усольцева. 1904 |
![]() |
Портрет К.Д.Арцыбушева. 1897 |
![]() |
Портрет М.В.Якунчиковой. 1886-1889 |
![]() |
Портрет М.И.Арцыбушевой. 1897 |
![]() |
Портрет молодого человека. 1903-1904 |
![]() |
Портрет мужчины в старинном костюме (И.Н.Терещенко). 1886 |
![]() |
Портрет Н.И.Забелы-Врубель на фоне березок. 1904 |
![]() |
Портрет Н.И.Забелы-Врубель. 1905 |
![]() |
Портрет поэта Валерия Яковлевича Брюсова. 1906 |
![]() |
Портрет С.И.Мамонтова. 1897 |
![]() |
Портрет сына художника. 1902 |
![]() |
Портрет Т.С.Любатович в роли Кармен. 1890-е |
![]() |
Портрет Н.И.Забелы-Врубель у камина в туалете, исполненном по замыслу художника. 1905 |
![]() |
Примавера. 1897 |
![]() |
Принцесса Грёза. 1896 |
![]() |
Принцесса Грёза. второй вариант. 1896 |
![]() |
Пропилеи. Афины. 1894 |
![]() |
Пророк. 1898 |
![]() |
Прощание царя морского с царевной Волховой. 1899 |
![]() |
Пряничный домик. 1896 |
![]() |
Раковина. 1904 |
![]() |
Раковина-2. 1904 |
![]() |
Роза в стакане. 1904 |
![]() |
Розы и лилии. 1894 |
![]() |
Ромео и Джульетта. 1895-1896 |
![]() |
Рыцарь. 1896 |
![]() |
Садко на берегу Ильмень-озера. вариант 1. 1899 |
![]() |
Садко на берегу Ильмень-озера. вариант 2. 1899 |
![]() |
Садко. скульптура. 1899-1900 |
![]() |
Сальери всыпает яд в бокал Моцарта. 1884 |
![]() |
Свидание Анны Карениной с сыном. 1878 |
![]() |
Сирень. 1900 |
![]() |
Сирень. 1901 |
![]() |
Скачущий всадник. 1890-1891 |
![]() |
Снегурочка. 1890-е |
![]() |
Сошествие Святого Духа на апостолов. 1885 |
![]() |
Суд Париса. Триптих. 1893 |
![]() |
Тамара в гробу. 1890-1891 |
![]() |
Тамара и Демон. 1890-1891 |
![]() |
Тамара и Демон. 1891 |
![]() |
Пляска Тамары. 1890-1891 |
![]() |
Тени лагун. 1905 |
![]() |
Тридцать три богатыря. 1901 |
![]() |
Утро. 1897 |
![]() |
Фауст. Триптих. 1896 |
![]() |
Хризантемы. 1894 |
![]() |
Царевич Гвидон. 1900 |
![]() |
Царевна Волхова. 1898 |
![]() |
Царевна-Лебедь. эскиз |
![]() |
Царевна-Лебедь. эскиз 2. |
![]() |
Царь Берендей. скульптура. 1899-1900 |
![]() |
Цветы в синей вазе. 1886-1887 |
![]() |
Шестикрылый серафим. 1905 |
![]() |
Шиповник. 1884 |