«Совсем недавно, несколько дней назад я была ребенком, окруженным яркими красками. Все было непонятно и окутано тайной. Вы не знаете, как ужасно вдруг осознать, словно после удара молнии, что я теперь живу с болью, прочной, как лед».
В своем дневнике мексиканская художница Фрида Кало красной краской написала о сокровенном. О всеохватной боли, которая ежеминутно пронзает ее, словно электрический ток. О многочисленных болезненных изменах самых дорогих в мире людей. И о неудержимом, безумном желании жить.
Шестнадцатилетняя Фрида Кало, любимица папы и мамино наказание, хотела стать врачом. Такая редкая профессия для женщины. Среди двух тысяч студентов подготовительных курсов она была одной из тридцати пяти девушек. Фрида так откровенно стреляла глубокими темными глазами, что не один парень не замечал хромоты этой демонически привлекательной девушки. Никто не знал, как каждый день она одевает три-четыре чулка на правую ногу, чтобы она не казалась вдвое тоньше левой. Но Кало никому не позволяла считать себя инвалидом, поэтому бегала, плавала и озорничала за троих.
Автобус, в котором ехала восемнадцатилетняя Фрида, попал в аварию. Громкий скрежет металла. Удар. Темнота.
Комната была наполнена тишиной и запахом лекарств. Каждый вдох – большая победа. Тело, словно плющ, намертво оплел тяжелый гипсовый корсет. Три долгих недели Фрида пролежала в больнице без сознания.
«Девушка не выживет» — говорили врачи.
Отец, который не надеялся на чудо, все время был рядом. Мать не приходила. Знала – Фрида умрет. Слишком страшными были травмы.
Там, в автобусе, железная балка вонзилась девушке в живот и вышла в паху. Позвоночник сломался в трех местах. Два бедра полностью раздроблены, а ногу, искалеченную детской болезнью, не спасли даже три надетых чулка. Она поломалась в одиннадцати местах.
Фрида выжила. Однако врачи уверяли, что она уже никогда не встанет с постели. Никогда не сделает и шага.
Чтобы заглушить боль множественных переломов, Фрида начала рисовать. Отец подарил ей мольберт и повесил под балдахином кровати зеркало. Часами она всматривалась в печальное отражение.
«Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего».

Здесь, на картинах она была настоящей, живой, могла двигаться и ходить.
А спустя год после двух десятков операций будущая знаменитая художница действительно пошла. Чтобы поставить дочь на ноги, родители отдали все, что имели.Узнать, имеют ли ценность ее картины, Фрида решила у Диего Риверы, одного из лучших художников Мексики. Она и не подозревала, что эта встреча в будущем принесет ей самое большое счастье в жизни и причинит ей самую страшную боль.
Фрида впервые увидела Риверу на подготовительных курсах, где он расписывал стены. Тогда она в шутку заявила друзьям, что когда-нибудь выйдет замуж за этого толстяка и родит ему сына.
Он был ярым сторонником коммунизма, большой, толстый, старше ее на двадцать лет, трижды женатый, отец нескольких детей и нежный любовник сотен женщин. В каждой он не видел недостатков. Вместо этого находил изюминку. Он был вспыльчивым и своенравным. Любил алкоголь и не переносил критику.
С первого же взгляда на картины, которые принесла ему Фрида, он понял – эта хромая миниатюрная девушка действительно талантлива.
Вскоре он пришел в ее дом, чтобы увидеть то ли другие работы, то ли ее саму. Он был удивлен ее интеллектом, особенным, чуть мрачноватым чувством юмора и тем, что она тоже коммунистка. А еще просто магической привлекательностью. Ривера не смог ее отпустить.Предлагая Кало выйти за него, Диего предупредил, что не сможет быть верным, но любить будет только ее. Фрида согласилась.
Это была свадьба слона и голубки, как говорила мать Фриды. Она считала Риверу безбожником и гулякой, поэтому даже не пришла на свадьбу.
Но ни смотря ни на что, молодожены счастливы. Она пишет себя здоровой, любимой и непременно рядом с Диего.
Ривера не раз говорил Фриде, что она талантливее его, потому что рисует сердцем.
Кало всегда была рядом, пока Диего работал над заказами в Америке. Смотрела, как он расписывает стены и мечтала о их сыновьях. О маленьких толстячках с темными, как у нее волосами и мудрыми, как у него глазами.
Небо давало ей надежду. Фрида беременела, но ее изломанное, слабое тело не могло выносить в себе новую жизнь. Один за другим три выкидыша, три мальчика, о которых она так мечтала. Они всегда будут с ней. В банке с формалином и на картине «Больница Генри Форда», рисуя которую она смешала в красках всю свою боль, все свои несбывшиеся мечты. Фрида откровенно выплеснула всем свое горе, без фальши, без горького смеха.


Именно здесь, в больничной палате появилась на свет знаменитая мексиканская художница Фрида Кало.«В моей жизни было две аварии. Первая – когда автобус врезался в трамвай. Вторая — Диего».
Она знала, что он будет изменять. Фриду он казалось обожал. Но она знала, что в мастерской он также страстно, как рисует, несколько минут назад любил натурщицу.
Когда его не было рядом, Фрида кричала, словно раненая пантера. А когда приходил, молча целовала, вдыхая запах чужих духов.
Но она не смогла стерпеть и смириться, когда узнала, что Диего изменил с ее младшей сестрой. Диего причинил ей больше боли, чем тот проклятый трамвай. Фрида больше не хотела его видеть.Кало продержалась без него всего год. Она не хотела быть слабой. Все чаще заливала свою боль, то ли физическую, то ли душевную, алкоголем. Остригла волосы и перестала носить традиционную мексиканскую одежду, которую так любил Диего.
Решила – если верность лицемерна, то и она, бывшая верная жена станет забываться в чужих объятиях. Среди ее любовников были известные политики, дипломаты, актеры и даже актрисы. Но она никому не отдала свое сердце.Ривера жил по-прежнему беззаботно и беспринципно. Вот только во сне он все чаще видел ее, единственную женщину, поселившуюся в его сердце. Ему не хватало ее мудрости, ее юмора. Не хватало ее.
Целый год потребовался Диего, чтобы признаться себе, что он не может и не хочет жить без Фриды. Когда он пришел к ней снова просить ее руки, то с радостью согласился на все условия.

Болезнь прогрессировала. Операция за операцией. Правую ногу ампутировали до колена. Фриду снова заковали в железный корсет и снова малейшее движение пронзало тело нечеловеческой болью. Но она, изломанная и разбитая, впервые в жизни чувствовала себя счастливой, потому что рядом день и ночь любимый.
Он отказался от всех своих заказов, чтобы хоть теперь, когда жить Фриде осталось так недолго, дать ей возможность быть счастливой.
Именно он организовал первую в жизни Кало персональную выставку на родине. Тело художницы терзала невыносимая боль, но здесь, на выставке, лежа в своей постели, она улыбалась и пела.
Спустя неделю после своего сорок седьмого дня рождения Фрида затихла во сне, спокойно и без боли.

Фрида Кало - Автопортрет. 1922
Автопортрет. 1922

 

Фрида Кало - Городской ландшафт. 1925
Городской ландшафт. 1925

 

Фрида Кало - Автопортрет в бархатном платье. 1926
Автопортрет в бархатном платье. 1926

 

Фрида Кало - Панчо Вилла и Аделина Бефо. 1927
Панчо Вилла и Аделина Бефо. 1927

 

Фрида Кало - Портрет Алисии Галант. 1927
Портрет Алисии Галант. 1927

 

Фрида Кало - Портрет Мигель Н. Лира. 1927
Портрет Мигель Н. Лира. 1927

 

Фрида Кало - Портрет Алехандро Гомес Ариас. 1928
Портрет Алехандро Гомес Ариас. 1928

 

Фрида Кало - Портрет Кристины, моей сестры. 1928
Портрет Кристины, моей сестры. 1928

 

Фрида Кало - Автобус. 1929
Автобус. 1929

 

Фрида Кало - Автопортрет - Время летит. 1929
Автопортрет — Время летит. 1929

 

Фрида Кало - Две женщины. 1929
Две женщины. 1929

 

Фрида Кало - Лупа Марин. 1929
Лупа Марин. 1929

 

Фрида Кало - портрет Вирджинии (маленькая девочка). 1929
портрет Вирджинии (маленькая девочка). 1929

 

Фрида Кало - двойной портрет. Диего и Фрида. 1929-1944
двойной портрет. Диего и Фрида. 1929-1944

 

Фрида Кало - автопортрет. 1930
Автопортрет. 1930

 

Фрида Кало - портрет женщины в белом. 1930
Портрет женщины в белом. 1930

 

Фрида Кало - Отображение окна на улице в Детройте. 1931
Отображение окна на улице в Детройте. 1931

 

Фрида Кало - Портрет Доктора Лео Элоессер. 1931
Портрет Доктора Лео Элоессер. 1931

 

Фрида Кало - Портрет Евы Фредерик. 1931
Портрет Евы Фредерик. 1931

 

Фрида Кало - Портрет Лютер Бёрбанк. 1931
Портрет Лютер Бёрбанк. 1931

 

Фрида Кало - Фрида и Диего Ривера. 1931
Фрида и Диего Ривера. 1931

 

Фрида Кало - Автопортрет на границе между Мексикой и Соединенными Штатами. 1932
Автопортрет на границе между Мексикой и Соединенными Штатами. 1932

 

Фрида Кало - Больница Генри Форда (летающая кровать). 1932
Больница Генри Форда (летающая кровать). 1932

 

Фрида Кало - Мое рождение. 1932
Мое рождение. 1932

 

Фрида Кало - Автопортрет - очень уродливая. 1933
Автопортрет — очень уродливая. 1933

 

Фрида Кало - Автопортрет с ожерельем. 1933
Автопортрет с ожерельем. 1933

 

Фрида Кало - Тут висит мое платье. 1933
Тут висит мое платье. 1933

 

Фрида Кало - Автопортрет с кудрявыми волосами. 1935
Автопортрет с кудрявыми волосами. 1935

 

Фрида Кало - Всего-то несколько царапин! 1935
Всего-то несколько царапин! 1935

 

Фрида Кало - Мои бабушки и дедушки, мои родители и я. 1936
Мои бабушки и дедушки, мои родители и я. 1936

 

Фрида Кало - Автопортрет посвященный Льву Троцкому (Между занавесок). 1937
Автопортрет посвященный Льву Троцкому (Между занавесок). 1937

 

Фрида Кало - Моя нянька и я. 1937
Моя нянька и я. 1937

 

Фрида Кало - Память (сердце). 1937
Память (сердце). 1937

 

Фрида Кало - Портрет Диего Риверы. 1937
Портрет Диего Риверы. 1937

 

Фрида Кало - умерший Димас. 1937
умерший Димас. 1937

 

Фрида Кало - Фуланг-Чанг и я. 1937
Фуланг-Чанг и я. 1937

 

Фрида Кало - Я и моя кукла. 1937
Я и моя кукла. 1937

 

Фрида Кало - Автопортрет - Рамка. 1938
Автопортрет — Рамка. 1938

 

Фрида Кало - Автопортрет с обезьянкой. 1938
Автопортрет с обезьянкой. 1938

 

Фрида Кало - Девочка с маской смерти (Она играется сама). 1938
Девочка с маской смерти (Она играется сама). 1938

 

Фрида Кало - Питайя. 1938
Питайя. 1938

 

Фрида Кало - Плоды земли. 1938
Плоды земли. 1938

 

Фрида Кало - Плоды кактуса. 1938
Плоды кактуса. 1938

 

Фрида Кало - Четыре обитателя Мехико. 1938
Четыре обитателя Мехико. 1938

 

Фрида Кало - Что мне дала вода. 1938
Что мне дала вода. 1938

 

Фрида Кало - Две обнаженные в лесу (Сама Земля). 1939
Две обнаженные в лесу (Сама Земля). 1939

 

Фрида Кало - Две Фриды. 1939
Две Фриды. 1939

 

Фрида Кало - Китайская Хохлатая собачка со мной. 1939
Китайская Хохлатая собачка со мной. 1939

 

Фрида Кало - Самоубийство Дороти Хейл. 1939
Самоубийство Дороти Хейл. 1939

 

Фрида Кало - Автопортрет посвященный Доктору Элоессеру. 1940
Автопортрет посвященный Доктору Элоессеру. 1940

 

Фрида Кало - Автопортрет посвященный Сигизмунду Файрстоуну. 1940
Автопортрет посвященный Сигизмунду Файрстоуну. 1940

 

Фрида Кало - Автопортрет с обезьянкой. 1940
Автопортрет с обезьянкой. 1940

 

Фрида Кало - Автопортрет с обрезанными волосами. 1940
Автопортрет с обрезанными волосами. 1940

 

Фрида Кало - Автопортрет с терновым ожерельем. 1940
Автопортрет с терновым ожерельем. 1940

 

Фрида Кало - Сон (Кровать). 1940
Сон (Кровать). 1940

 

Фрида Кало - Автопортрет в красном и золотом. 1941
Автопортрет в красном и золотом. 1941

 

Фрида Кало - Автопортрет с Бонито. 1941
Автопортрет с Бонито. 1941

 

Фрида Кало - Автопортрет с косой. 1941
Автопортрет с косой. 1941

 

Фрида Кало - Я и мои попугаи. 1941
Я и мои попугаи. 1941

 

Фрида Кало - Автопортрет с обезьянкой и попугаем. 1942
Автопортрет с обезьянкой и попугаем. 1942

 

Фрида Кало - Лука Мария, девочка из Теуакана. 1942
Лука Мария, девочка из Теуакана. 1942

 

Фрида Кало - Марука Лавин. 1942
Марука Лавин. 1942

 

Фрида Кало - Натюрморт (Круглый). 1942
Натюрморт (Круглый). 1942

 

Фрида Кало - Автопортрет в образе Техуаны. 1943
Автопортрет в образе Техуаны. 1943

 

Фрида Кало - Думая о смерти. 1943
Думая о смерти. 1943

 

Фрида Кало - Корни. 1943
Корни. 1943

 

Фрида Кало - Натюрморт с испуганной невестой. 1943
Натюрморт с испуганной невестой. 1943

 

Фрида Кало - Портрет Наташи Гельман. 1943
Портрет Наташи Гельман. 1943

 

Фрида Кало - Цветок жизни (Пламенный цветок). 1943
Цветок жизни (Пламенный цветок). 1943

 

Фрида Кало - Портрет Доньи Розиты Морильо. 1944
Портрет Доньи Розиты Морильо. 1944

 

Фрида Кало - Портрет инженера Марте Р Гомес. 1944
Портрет инженера Марте Р Гомес. 1944

 

Фрида Кало - Сломанная колонна. 1944
Сломанная колонна. 1944

 

Фрида Кало - Автопортрет с маленькой обезьянкой. 1945
Автопортрет с маленькой обезьянкой. 1945

 

Фрида Кало - Автопортрет с обезьянками. 1945
Автопортрет с обезьянками. 1945

 

Фрида Кало - Автопортрет с обезьянкой. 1945
Автопортрет с обезьянкой. 1945

 

Фрида Кало - Без надежды. 1945
Без надежды. 1945

 

Фрида Кало - Магнолии. 1945
Магнолии. 1945

 

Фрида Кало - Маска. 1945
Маска. 1945

 

Фрида Кало - Моисей. 1945
Моисей. 1945

 

Фрида Кало - Дерево надежды, стой прямо! 1946
Дерево надежды, стой прямо! 1946

 

Фрида Кало - Раненый олень. 1946
Раненый олень. 1946

 

Фрида Кало - Пейзаж. 1946 - 1947
Пейзаж. 1946 — 1947

 

Фрида Кало - Автопортрет с распущенными волосами. 1947
Автопортрет с распущенными волосами. 1947

 

Фрида Кало - Солнце и жизнь. 1947
Солнце и жизнь. 1947

 

Фрида Кало - Автопортрет. 1948
Автопортрет. 1948

 

Фрида Кало - Диего и Я. 1949
Диего и Я. 1949

 

Фрида Кало - Дружеские объятия вселенной, земли (Мексики), Я, Диего и Синьйор Холотл. 1949
Дружеские объятия вселенной, земли (Мексики), Я, Диего и Синьйор Холотл. 1949

 

Фрида Кало - Портрет семьи Фриды. 1950-1954
Портрет семьи Фриды. 1950-1954

 

Фрида Кало - Автопортрет с портретом доктора Фарилла. 1951
Автопортрет с портретом доктора Фарилла. 1951

 

Фрида Кало - Да здравствует жизнь! 1951
Да здравствует жизнь! 1951

 

Фрида Кало - Кокосы. 1951
Кокосы. 1951

 

Фрида Кало - Натюрморт с попугаем и флагом. 1951
Натюрморт с попугаем и флагом. 1951

 

Фрида Кало - Натюрморт с попугаем. 1951
Натюрморт с попугаем. 1951

 

Фрида Кало - Натюрморт. 1951
Натюрморт. 1951

 

Фрида Кало - Плачущие кокосы. 1951
Плачущие кокосы. 1951

 

Фрида Кало - Портрет моего отца. 1951
Портрет моего отца. 1951

 

Фрида Кало - Живущая природа. 1952
Живущая природа. 1952

 

Фрида Кало - Конгресс народов за мир. 1952
Конгресс народов за мир. 1952

 

Фрида Кало - Натюрморт с флагом. 1952-1954
Натюрморт с флагом. 1952-1954

 

Фрида Кало - Натюрморт с арбузами. 1953
Натюрморт с арбузами. 1953

 

Фрида Кало - Плод жизни. 1953
Плод жизни. 1953

 

Фрида Кало - Автопортрет с портретом Диего на груди и Марией между бровей. 1953-1954
Автопортрет с портретом Диего на груди и Марией между бровей. 1953-1954

 

Фрида Кало - Автопортрет со Сталиным. 1954
Автопортрет со Сталиным. 1954

 

Фрида Кало - Марксизм подарит больным здоровье. 1954
Марксизм подарит больным здоровье. 1954

 

Фрида Кало - В Детройте
В Детройте

 

Фрида Кало - Цыпленок
Цыпленок

Добавить комментарий